Выставка "Куклы Японии"

с 10 октября по 4 ноября
80 - 120
0+
30
0

Экспозиция объединяет работы японских кукольных мастеров различных направлений и техник. В зале музея представлены предшественники японских кукол – обереги и копии погребальных кукол; мифические персонажи, «дворцовые куклы» госё, куклы для игры итимацу и другие.

На выставке можно увидеть традиционную куклу кокеси – деревянную игрушку с цилиндрическим туловом и круглой головой, выточенные на токарном станке и расписанные вручную. Кокеси отличаются простыми схематично намеченными лицами, выражающими задумчивость и отрешенность. Возникшие в середине XVIII века на северо-востоке острова Хонсю куклы кокеси постепенно распространились по всей Японии. После Второй мировой войны стали популярны креативные авторские кокеси со сложными формами, нестандартной росписью, более характерными лицами.

Отдельный блок выставки посвящен куклам, изготавливаемым специально для gраздника девочек и gраздника мальчиков. Набор кукол для gраздника девочек представляет императорский двор, набор кукол для gраздника мальчиков – строго мужские фигуры: исторические персонажи, самураи, легендарные мальчики-богатыри, шлем и доспехи средневекового война. Лица кукол натирались особым составом из толченых раковин устриц и рисовой муки. Одевали их в сшитые мастерами костюмы из настоящего шелка и парчи, вытканные и расписанные вручную.

Написать: