Выставка "40 000 лет на краю ойкумены"

с 7 октября 2018 по 10 января 2019
100 - 200
0+
18
0

Главный экспонат выставки – мамонтенок Люба, уникальная мумия детёныша мамонта, найденная в 2007 году местными жителями в тундре, на берегу реки Юрибей. Несмотря на 42 тысячи лет, проведенные в вечной мерзлоте, тело мамонтенка почти идеально сохранилось. Многие палеонтологи считают, что это самая интересная, самая значимая находка за всю 300-летнюю историю изучения мамонтов. Люба – настоящее «окно» в Ледниковый период. Российские и зарубежные ученые детально изучили мамонтенка и сделали целый ряд важных научных открытий, с которыми можно ознакомиться на выставке.

Сегодня мамонтенка Любу знают во всём мире. Ему посвящены фильмы, многочисленные репортажи, научные статьи. Уникальная мумия эпохи Ледникового периода экспонировалась на выставках в ряде крупных городов России, а также в Великобритании, Германии, Китае, США, Японии, Австралии.

Выставка рассказывает не только о Ледниковом периоде и уникальной находке, но и о природных богатствах, народах и культурно-историческом наследии «края земли» – так переводится с ненецкого языка название полуострова Ямал.

Экспозиция позволяет проследить историю освоения человеком суровой северной земли от каменного века до наших дней, через предметы быта познакомиться с культурой коренных народов Крайнего Севера. На выставке представлены разнообразные археологические находки, среди которых особую ценность представляет коллекция художественных изделий из серебра и бронзы эпохи Средневековья.

Написать: