Популярный проект "Пушкиниана в НОВАТЕ" готов опять удивить юных зрителей - мы в ожидании премьеры оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" - первой премьеры 2024 года! По замыслу главного режиссера театра и автора цикла "Пушкиниана" Вячеслава Стародубцева, знакомая с детства история о царе Салтане, богатыре Гвидоне и прекрасной царевне Лебеди предстанет в лучших традициях русского искусства. Роскошные костюмы и декорации спектакля перекликаются с выставкой репродукций русских художников Ивана Билибина, Михаила Врубеля и звучащими стихами Александра Пушкина. Спектакль, также как и сказка Пушкина, легшая в основу оперы, и партитура Римского-Корсакова, предназначен не только для детской аудитории, он - для родителей и детей, для семейного просмотра и понравится всем без исключения - как настоящая, добрая сказка, в которой необыкновенно красивая и красочная музыка. В этой сказке есть все - пир на весь мир, три чуда, появление волшебного города, фантастические превращения…
"Сказка о царе Салтане" - одна из самых светлых, солнечных опер композитора - через сложные перипетии она приводит всех героев к счастливому финалу, добро побеждает зло, свет вытесняет тьму, и даже злодеи получают прощение.
Большая часть опер Римского-Корсакова написана на сказочный сюжет - весенняя сказка "Снегурочка", опера-былина "Садко", осенняя сказочка "Кащей Бессмертный", быль-колядка "Ночь перед Рождеством", "небылица в лицах" "Золотой петушок", опера "Майская ночь". Композитор видел в сказке богатейший мир народной выдумки. Великий сказочник умел музыкой отразить добро и зло, создать целые музыкальные былины и сказания, отправляя своих героев в небывалые приключения.
"Сказку о царе Салтане" Римский-Корсаков задумал к 100-летию Александра Сергеевича Пушкина (1899). При создании оперы были внесены незначительные изменения в сюжет: царство Салтана стало Тмутараканью, царица - Милитрисой, чудный город на острове Буяне - Леденцом. А среди персонажей появились Старый дед и Скоморох.
Художником-постановщиком премьерного показа оперы "Сказка о царе Салтане", который состоялся 3 ноября 1900 года на сцене московской частной оперы С. Мамонтова, был Михаил Врубель. Очарованный сказкой, музыкой и образом героини, в 1900 году Врубель пишет "Царевну Лебедь". Сейчас "Царевна Лебедь" - шедевр в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Партитуру "Салтана" Римский-Корсаков, настоящий мастер музыкальной живописи, называл: "руководство к фокусам" - за изобретательность оркестровки. Кроме жизнеутверждающей морали, опера полна музыкальных "чудес": самые знаменитые симфонические картины - "Три чуда" и "Полет шмеля": интермедия, изображающая полёт шмеля, в ней всего 113 тактов и звучит она одну минуту четырнадцать секунд. "Полёт шмеля" вошёл в книгу рекордов Гиннесса, как самое быстро исполняемое произведение на скрипке. Основной трудностью при исполнении произведения на данном инструменте является сложность слишком энергичного движения смычком, а это требует от скрипача большого навыка!
Как только "Полёт шмеля" из-за предельно быстрого темпа был признан одним из самых виртуозных произведений, музыканты сразу начали соревноваться между собой, кто быстрее его исполнит. Одним из первых фортепианную версию "Полёта шмеля" представил слушателям Сергей Васильевич Рахманинов.
Эта виртуозная миниатюра Римского-Корсакова пользуется колоссальной популярностью и существует в многочисленных транскрипциях и аранжировках. Сегодня сложно назвать инструмент, на котором бы не исполнялось данное произведение. Его играют даже на губной гармонике, восьми роялях, а также чудесно поют хором. Многие музыканты - виртуозы, демонстрируя свои технические возможности, с удовольствием исполняют "Полёт шмеля" на концертах и обычно на бис, чтобы привести слушателей в полный восторг!