+7 (383) 220-21-75 (приемная)
пятница: с 09:00 до 17:00
История Новосибирского государственного областного Дома народного творчества начинается с июля 1931 года, когда решением Западно-Сибирского Крайсовнарпроса и Крайсовпрофа в Новосибирске был организован ДИСК - Дом искусств Сибирского края. Задача, которая стояла в те годы перед ДИСКами, заключалась, прежде всего, в оказании помощи самодеятельным коллективам, подготовке кадров, создании репертуара для самодеятельности, сохранении фольклора.
Первым руководителем Дома искусств Сибирского края стал Сергей Клавдиевич Соколов - деревенский политпросветчик, ликвидатор неграмотности, выпускник трехгодичных курсов, организованных в Москве Центральным Домом искусств им. Поленова для руководителей художественной самодеятельности в краях, областях и автономных республиках, человек с огромным практическим опытом массовой работы.
В 1931 году Новосибирск уже был административным центром обширного Западно-Сибирского края, проживали в нем 160 тысяч жителей. ДИСК разместился в полуподвальном помещении в только что отстроенном пятиэтажном жилом доме по улице Межениновской (улица Челюскинцев с 1937 года) в районе железнодорожного вокзала. Скромный подвал стал в городе центром культпросветработы. Год 1932-й - первый для практической работы ДИСКа. Энтузиасты Дома налаживали связи с самодеятельными кружками (к концу года их оказалось 600), оказывали им методическую и творческую помощь; для самодеятельного искусства подбирали репертуар и силы, готовили кадры.
В 1933-1934 годах ДИСК выпускает сборники "Самодеятельное искусство", где печатались стихи, песни, частушки, сценки, райки; сборники репертуарной библиотечки, рассчитанные на самодеятельные кружки и агитбригады; листовки массовых советских песен. Еще одна страничка из истории ДИСКа тех лет - отправка в село агитхудожественных бригад. Помимо выступлений профессиональных артистов и самодеятельного актива, участникам бригад приходилось оказывать методическую помощь на местах.
Проводились краткосрочные семинары, на которых обучали основам актерского мастерства, давали советы по оформлению сцены и костюмам. Баянисты разучивали с местными гармонистами новые песни, художники помогали советами самодеятельным рисовальщикам. Свидетельство той далекой истории - цифры, говорящие сами за себя: только за один 1932 год ДИСКом были отправлены 19 агитбригад в командировки от 30 до 90 дней; побывали бригады в 845 населенных пунктах, где организовали 920 выступлений.
В 1933 году в сельских районах края развернулся массовый поход за культуру. Приобрели популярность смотры художественной самодеятельности и районные олимпиады, с гордостью называется количество их участников - свыше 4 тысяч человек. Газета "Советская Сибирь" на своих страницах оставила след о первой олимпиаде в колхозах Юдинской МТС. В ней сообщалось, что "за несколько недель культпохода были созданы 39 животноводческих, полеводческих и машинных кружков, в которых восемьсот колхозников изучают агрономическую науку; около тысячи человек сели за буквари; оборудованы 9 изб-читален, 5 парикмахерских; очищены 38 колодцев; большинство колхозных изб побелено". Благодаря этим олимпиадам о самодеятельном искусстве заговорили серьезно.
Культурно-воспитательная сила такой работы была налицо, но оставались проблемы - плохо обстояло дело с репертуаром и кадрами. Неоценим вклад в решение этих назревших вопросов Краевого комитета Союза советских писателей и ДИСКа. В последующие годы ими были изданы и распространены сборники пьес сибирских драматургов, рассказов писателей-классиков.
Методисты ДИСКа наиболее одаренным участникам самодеятельности рекомендовали учиться в художественных школах и институтах. Велась многообразная и многогранная работа Дома искусств Сибирского края в те самые первые годы его становления. За годы существования учреждение не раз меняло свое название, сохраняя при этом основные функции. В 1936 году оно преобразовано в областной Дом народного творчества, и до войны его директором была Татьяна Михайловна Суханова.
В годы Великой Отечественной войны вся деятельность Дома народного творчества была направлена на обеспечение художественной самодеятельности новым репертуаром военной тематики, изменились формы данной работы. В городах области самодеятельные хоры, концертные группы и ансамбли наряду с профессиональными артистами устраивали ежедневные выступления на улицах и призывных пунктах.
В Новосибирске к концу 1941 года работали 14 агитбригад. Самодеятельные художники оформляли стенгазеты на предприятиях города, стали организаторами выставки "Оборона СССР". За годы войны Дом народного творчества издал сборники песен: "Взвейся, песня боевая", "Победа за нами", "Песни о Родине", провел три смотра художественной самодеятельности. Первый - в 1943 году, его участниками стал 151 человек, в 1945 году количество увеличилось до 1113 человек.
В 1947 году Дом народного творчества возглавил М. Романов. По-прежнему осуществлялось методическое руководство коллективами художественной самодеятельности края, а затем области. В послевоенные годы был сделан акцент на развитие сельской художественной самодеятельности. Система методического руководства была дополнена сетью районных Домов культуры. "Народные (образцовые) самодеятельные коллективы" становятся базой учебно-методической работы. В этот период обособляется армейская самодеятельность, выдвигаются на первый план народные хоры, разворачивается в различных формах композиторское движение.
В 1953 году был создан областной методический кабинет культпросветработы, возглавивший все районные методические кабинеты. Долгие годы руководила им Тамара Сергеевна Долина. Вот эти два учреждения, хоть и существовали порознь четверть века, внесли существенный вклад в развитие культурно-просветительной работы Новосибирской области. Были организованы и проведены многочисленные смотры, фестивали, конкурсы, выставки, театрализованные праздники, клубные мероприятия различных жанров.
На основе Постановления ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества" в мае 1979 года на базе Дома народного творчества и областного методического кабинета было создано новое учреждение - областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы (ОНМЦ) с подчинением управлению культуры Новосибирского облисполкома. Возглавила новый центр Тамара Сергеевна Долина. Главными задачами Центра стали: оказание повседневной и всесторонней помощи всем клубным учреждениям, независимо от их ведомственной принадлежности, распространение и внедрение передового опыта.
70-80-е годы в жизни ОНМЦ отмечены большой научно-исследовательской деятельностью по изучению культуры современного села, кадров культпросветработников, роли клуба в сфере досуга сельского населения. В этот период сотрудники ОНМЦ организуют семинары, творческие лаборатории, научно-практические конференции; направляют в районы десятки методических и репертуарных пособий; оказывают помощь в проведении культурно-массовых мероприятий.
Получают дальнейшее развитие многие жанры и виды самодеятельного искусства, которые становятся доступными для любого сельского клуба. Это академические и русские хоры, цирковые и хореографические коллективы, ансамбли песни и танца, оркестры народных инструментов, фольклорные коллективы и эстрадные оркестры. В Новосибирской области того времени 1083 государственных клубных учреждений, из которых 98 носят звание "Учреждение культуры отличной работы", 55 коллективов удостоены звания "Народный" Всего художественной самодеятельностью занимаются около 57 тысяч человек.
Начало 80-х годов: около 5 тысяч коллективов практически всех жанров насчитывает теперь сельская художественная самодеятельность в Новосибирской области. Всех смотров и конкурсов не перечислить. Делу перестройки, поиску новых путей развития клубных учреждений была посвящена деятельность Дома народного творчества в это время. Так возникли культурно-спортивные комплексы, в области их создано 314. Не прекращалась в эти годы в ОНМЦ работа по созданию репертуара, выпуску авторских сборников поэтов и композиторов-любителей, заметно активизировалась подготовка методической литературы.
При Центре действует художественный совет, в который входят деятели культуры и искусства, заведующие отделами культуры райисполкомов, директора и художественные руководители РДК и СДК, руководители творческих обществ и союзов. Совет заседает 4 раза в год, при нем работают 7 секций по жанрам.
В 1991 году Центр был упразднен, а на его базе создан областной Центр народного творчества, досуговой деятельности и клубной работы. Его реорганизация произошла через 2 года, когда было создано областное объединение "Культура". Через год оно ликвидировано, и создан областной Дом народного творчества. В августе 1997 года - изменение статуса, и это учреждение культуры получает название - Новосибирский государственный областной Дом народного творчества (НГОДНТ). Сегодня его деятельность осуществляется в соответствии с программой поддержки и развития традиционной художественной культуры Новосибирской области.
Чтобы представить весь диапазон, выделим основные направления современного Дома народного творчества, среди которых: создание необходимых условий для сохранения и развития самодеятельного художественного творчества, культурно-досуговой деятельности, традиционных промыслов и ремесел Новосибирской области; реализация программы развития детского художественного творчества, выявление и поддержка одаренных детей, работа с подрастающим поколением; проведение фестивалей, смотров, конкурсов, концертов, выставок, праздников, других культурно-массовых мероприятий с участием учреждений культуры области; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров для организаций и учреждений культуры области, создание необходимых условий для их творческого роста; информационное обеспечение текущей деятельности учреждений культуры Новосибирской области.
Сегодня трудно перечислить все мероприятия, проведенные Домом народного творчества за последние годы. Многие из них просто несравнимы с прошлыми формами, но неистовый энтузиазм сотрудников первых поколений всегда будут вдохновлять коллектив сегодняшний. Среди имен, которые не забудутся в этом Доме никогда - Галина Викторовна Грюнфельд, Вера Алексеевна Лебедева, Григорий Иосифович Казарновский; писатель Артемий Ильич Ершов, поэтесса Елизавета Константиновна Стюарт, литераторы Василий Михайлович Пухначев и Александр Александрович Мисюрев, художник Иван Васильевич Титков.
Как эстафетную палочку передали они свою увлеченность, любовь к избранному делу жизни, профессионализм коллективу нынешнему, который на протяжении долгих лет возглавляет Людмила Алексеевна Жиганова, заслуженный работник культуры РФ, президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа.
В 2015 году Новосибирский государственный областной Дом народного творчества обрел еще один дом по адресу: улица Красноярская, 117. Это одно из красивейших зданий нашего города, памятник архитектуры регионального значения. Он был построен в Новониколаевске в 1911 году в рамках программы массового строительства школьных зданий в городах России по инициативе специального фонда (к 300-летию дома Романовых). Трехкомплектное здание Городского училища, расположенное на пересечении улиц имени 1905 года и Красноярской (бывшей Переселенческой), было построено по заказу первого городского головы Владимира Ипполитовича Жернакова. Городское училище - одно из ранних произведений талантливого сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова, выполненное в стиле модерн и до сих пор сохранившее первоначальный облик.
Двухэтажный особняк на улице Каинской, 5, в котором Дом народного творчества живет уже более двадцати лет, также является памятником архитектуры начала ХХ века. История строения этого здания начинается с 1906 года, когда крестьянин с. Бердского Томской губернии Андрей Иванович Рубцов получил разрешение Ново-Николаевского городского старосты построить деревянный флигель. И в 1911 году на улице Каинская уже возвышался полукаменный двухэтажный жилой дом. Сегодня внутреннее пространство здания всецело принадлежит изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. В нем регулярно устраиваются выставки и проходят мастер-классы талантливых сибирских мастеров.
В ноябре этого года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества отметит свой 85-летний юбилей. Мы по-прежнему остаемся центром притяжения всех творческих сил Новосибирской области, заинтересованным в сохранении, возрождении и развитии многоцветной палитры народной художественной культуры. Двери нашего Дома всегда открыты для вас!
На карте
Фото
К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!